Творог в питании детей раннего возраста
Кисломолочные продукты в питании людей занимают одно из главных мест, это обусловлено их хорошей усвояемостью, сбалансированностью состава и высокими питательными свойствами. Особенно полезны для поддержания и сохранения здоровья человека пробиотические молочные продукты, обогащенные бифидо- и лактобактериями.
Многочисленные клинические исследования, которые были посвящены изучению действия пробиотиков, установили механизмы их действия:
Нормализация состава кишечной микрофлоры за счет роста «полезной» микрофлоры:
- Регулирование иммунного ответа;
- Оптимизация всасывания лактозы;
- Снижение холестерина и др.
Применение пробиотических культур в профилактике и лечении ряда заболеваний в сочетании с отечественными традициями широкого использования в питании детей кисломолочных продуктов послужило стимулом к разработке и организации промышленного выпуска достаточно широкого спектра пробиотических кисломолочных продуктов. Под этим термином мы понимаем продукты, содержащие живые микробные культуры, которые обладают доказанными пробиотическими свойствами.
Одним из первых кисломолочных продуктов в рационе ребенка появляется творог. Творог появляется на столе малыша за фруктовыми соками, овощами и кашами. Он чрезвычайно полезен детскому организму. И первое, что должны знать родители, — это то, что «взрослый» творог категорически не походит для рациона ребенка раннего возраста. Творог детский готовят по специальным технологиям, и по-детски оно звучит «творожок».
В отличие от других кисломолочных продуктов в твороге содержится концентрат молочного белка, обладающий высокой биологической ценностью, и молочный жир. Поэтому особые технологии создания творога — ультрафильтрации — позволяют легко усваиваться и белку, и жирам из творога. Творог, изготовленный с применением процесса ультрафильтрации, отличается от традиционных продуктов своей структурой и большей кремовой консистенцией. Его вкусовые качества намного лучше, чем в твороге, изготовленном традиционным способом с одинаковым содержанием жира.
Важным достоинством новой технологии является то, что при получении творога из обезжиренного молока за счет повышенного содержания белков его вкусовые и питательные качества выше, даже по сравнению с творогом, полученным традиционным способом из нормализованного по жиру молока. При традиционных методах получения творога с сывороткой уходят сывороточные белки, которые относятся к биологически активным продуктам, а также часть казеиновых белков. Новая технология получения творога, основанная на ультрафильтрации сквашенного молока, обеспечивает сохранение в получаемом твороге сывороточных белков в нативном состоянии и полное выделение казеиновых белков.
Уникальная технология ультрафильтрации при производстве творога позволяет максимально сохранить в получаемом твороге нативные сывороточные белки, что определяет его особые биологические и питательные свойства, такой творог содержит оптимальное количество кальция и фосфора. Творог предназначен для питания детей в возрасте с 6 месяцев при искусственном и смешанном вскармливании, профилактического лечебного питания детей различных возрастных групп, отстающих в физическом развитии, ослабленных, больных, в до- и послеоперационном периоде, после перенесенных заболеваний, при анорексии и снижении аппетита, с избыточной массой тела и ожирением.
Творог — источник кальция и фосфора, соотношение которых в этом продукте близко к оптимальному для всасывания и усвоения. Также он богат некоторыми витаминами: В12, В2, фолиевой кислотой. В нем присутствуют в значимых для организма человека количествах витамины В6 и ниацин (РР).
Впервые с творогом дети знакомятся с 6 месяцев жизни. В первый день можно дать не более 5 г творога (1/2 чайной ложки). Постепенно дозу увеличивают и через 3-4 дня доводят до 20 г в сутки (3-4 чайные ложки) в один или два приема, затем до 40 г и к году доводят порцию до 50 г в сутки. Не забудьте, что хранить творожок нужно в холодильнике, а если вы вскрыли упаковку, но кроха ее не доел, больше не давайте содержимое малышу.
Творог является полноценным источником белка, который легко усваивается и, как правило, не вызывает аллергических реакций. А белок в организме человека — это основной материал, из которого строятся все клетки, ферменты и иммунные тела, а благодаря им вырабатывается стойкость к заболеваниям. Человек получает незаменимый «строительный материал» из продуктов питания. В организме белок расщепляется до аминокислот, а из них создает молекулы новых белков, присущих только нашему организму. Для этого просто необходим набор из двадцати аминокислот. Самые редкие по содержанию в продуктах — метионин и триптофан (важны для нервной системы, кровеносных органов и органов пищеварения) — содержатся в большом количестве в твороге. А кроме белка вместе с этим продуктом в организм попадает много кальция и фосфора. Эти минеральные вещества составляют основу костной ткани и зубов. Это как раз то, что очень нужно малышу в период быстрого роста и развития организма.
Особенно показан творог детям ослабленным, отстающим в развитии, с плохим аппетитом. Использование этого продукта позволяет в небольшом объеме пищи дать малышу достаточное количество белка. Детский творог адаптирован к особенностям организма ребенка, отличающегося физиологической незрелостью желудочно-кишечного тракта.
Говоря об использовании творога в питании детей самого раннего возраста, очень важно знать то, что им ни в коем случае нельзя давать «взрослый» продукт, который продается в магазине или на рынке, так как в нем очень легко развиваются микроорганизмы, что может вызвать у ребенка острое кишечное заболевание. Для детей первого года жизни лучше всего подходит специальный продукт «Творог детский», приготовленный в условиях молочной кухни или специального цеха детского питания молочного завода.
Творожки для самых маленьких под торговой маркой «Тема» рекомендованы для питания детей с 6 месяцев специалистами Института питания РАМН. Эти творожки соответствуют всем современным требованиям, не содержат искусственных ароматизаторов и красителей, имеют оптимальную сладость, что позволяет воспитывать здоровые вкусовые привычки.
Т.В. Наумова
Компания «Юнимилк», г. Москва